3868la银河总站 - 官方首页 - yh533388银河

机电学子暑期三下乡(六)|邵义博:走进乡村振兴路 展现乡村新气象

  张楠楠        2022-07-16        10

乡村是一个永恒的话题,需要我们用智慧的眼光去发现、探索。近日,周口师范学院机械与电气工程学院“百年奋斗今结果,乡村振兴做新星”暑期三下乡社会实践团队成员邵义博来到南阳市白河镇白河村进行调研实践,为助力乡村振兴贡献青春力量。

个人简介

邵义博,2021级电气工程及其自动化专业,目前担任班级副班长,在校内认真完成老师布置的任务,热爱集体,曾获大学生志愿者证书。

家乡简介

白河村,现名为白河街道,隶属于河南省南阳市城乡一体化示范区,东邻宛城区茶庵乡、红泥湾镇,南接高新技术产业集聚区,西邻枣林街道,北与新店乡接壤,总面积58.2平方千米。早在之前,该地是众所周知的穷地方。近年来,该村在党的共建小康社会的指导思想下,加快城镇建设步伐,着力改善投资环境。南阳市规划的白河游览区四级橡胶坝均在白河镇境内,已投入使用的2、3、4坝,有水面近万公顷,河内碧波荡漾,岸边绿树成荫,2坝上游东岸白河镇姜营村的万亩生态农业园区已基本形成,这里堪称“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”,环境优雅,气候宜人,已规划为南阳市休闲观光区,可为八方宾朋提供优雅舒适的居住和休闲环境。

做乡村振兴的守护者

疫情无情,人间有情。疫情防控,与爱同行。作为一名当代大学生,通过志愿者服务为疫情防控贡献了自己一份微薄之力,对入宛车辆进行健康码行程码检查,落实疫情地区不准入宛的准则用自己的实际行动去践行了时代的责任与担当。我们应该明白,时间就是生命,及早发现问题,及时管控危险因素就能有效的病毒的传播。即使在基层也能体会到责任重于泰山,病情危急而时不可待。

做乡村振兴的记录者

为了解更多关于乡村的发展,他来到了宛城区白河街道,通过对老一辈的爷爷奶奶的询问了解到该村从一穷二白渐渐发展到现在村民安居乐业的艰辛历程,这都离不开党的指导,街道办事处积极响应党共同奔赴小康社会的号召,大力发展、创新,带动村民实现共同富裕。

如今,白河街道已经摆脱贫穷的帽子,乡村面貌焕然一新。近期,被南阳人民称为故乡桥、母亲桥的淯阳桥经过了300多天的日夜终于在2022年7月1日早上7点完工正式通车。乡村振兴是一场艰苦而漫长的跋涉,不仅需要资金、政策、人才,也离不开乡土文化灵魂的代代相传!


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Baidu
sogou